ACEITUNAS CASERAS - Como preparalas en casa

Hay varias formas de prepararlas, con esta fórmula te saldrán ríquisimas y artesanales. Hay esperar unos dos meses para saborearlas, pero vale la pena.


Lo que llevan:

  • Aceitunas verdes 1 kilo
  • Sal gruesa marina 200 grs
  • Albahaca fresca 1 ramito
  • Hojas de laurel a gusto
  • Aceite de oliva para condimentar
  • Ajo machacado 2 dientes
  • Orégano a gusto
  • Aji molido a gusto
  • Jugo de 1 limón

Cómo se hacen:
Lavar bien las aceitunas verdes, colocarlas enun recipiente de cerámica, vidrio; cubrir con agua fría, dejarlas en un sito fresco durante 30 dias, renovando diaramente el agua. Poner en una cacerola 3 litros de agua, la sal gruesa marina, el ramito de hojas frescas de albahaca y hojas de laurel. Sumar las aceitunas y llevar al hervor.
A partir de ese momento, contar 10 minutos y retirar del fuego, dejar enfriar, escurrir las aceitunas y colar con filtro de tela el fondo de cocción (líquido sobrante), guardarlo dicho líquido.
Envasar las aceitunas en frascos nuevos y cubrir con líquido. Cerrar bien y guardar en sitio fresco durante 2 meses como mínimo. Para servir las aceitunas, escurrirlas bien y condimentarlas con aceite de oliva,ajo machacado, ají molido y jugo de limón a gusto.
Y... A saborearlas. Luego me cuentan...

Esta receta es de D. Lomazzo.

3 Comentarios y sugerencias:

Anónimo dijo...

Y cuando las aceitunas ya estan negras como hacerlas? Gracias

Anónimo dijo...

Me gustó la receta, pero pregunto cuando dice "Envasar las aceitunas en frascos nuevos y cubrir con líquido" Con qué líquido??? Y para qué hay que guardar este? "escurrir las aceitunas y colar con filtro de tela el fondo de cocción (líquido sobrante), guardarlo dicho líquido."
Gracias si me contestás pq. estoy siguiendo tu receta!

Anónimo dijo...

No sé cómo podré ver tu respuesta sobre el líquido de las aceitunas, pero se me ocurre si no es mucha molestia que podés enviarme un mail a guillerminajuana@gmail.com Mil gracias !

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